El Aluminio
Propiedades del aluminio (Al).
El aluminio es uno de los metales mas abundantes en el planeta, es ligero, su número atómico (Z) es 13, de color plateado, su punto de fusión es de 661.2 ºC, lo que es equivalente a 933.4 grados kelvin, el punto de ebullición es de 2519.8 ºC, en estado natural es sólido, hay que extraerlo de la bauxita en un procedimiento costoso y que produce mucha contaminación, es muy utilizado en la industria tecnológica y metalúrgica.
¿Pero qué propiedades lo hacen tan importante para la industria alimenticia?
Tiene poco peso y gran resistencia, conserva con mucha facilidad los alimentos y las bebidas, ya que impide que la luz, el oxígeno y los olores penetren, es muy impermeable, resiste mucho a la corrosión(resistencia a agentes químicos y al tiempo) y oxidación (resistencia a los efectos del oxígeno).
El aluminio es dúctil, es decir se deja deformar con facilidad, es maleable, es decir se puede transformar en láminas sin que se rompa, no es atraido por los imanes ( no magnético), inerte (no reacciona) cuando interactúa con alimentos y es reciclable.
Ademas de todos los usos industriales, las características anteriores, hacen que la obtención del aluminio cada día este en crecimiento.
Todos los días se desechan millones de latas, envolturas de mecatos, briks que contienen aluminio en algún porcentaje sin que se recicle. Cuesta mucho producir aluminio y como se mencionó anteriormente, esa producción origina daños en el medio ambiente, una vez producido el aluminio se puede reciclar muchisimas veces sin que pierda sus característica.
Los BRIKS que contienen?.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario